La cuisine ayurvédique est un véritable art de vivre.
En Ayurvéda « science de la vie » en sanskrit, l’alimentation fait partie des trois piliers essentiels à cette médecine.
Elle considère que la nourriture a une influence directe sur notre santé, notre mental et nos émotions.
Faire le bon choix des associations et des aliments que nous mettons dans notre assiette, contribue à la guérison de bons nombres de déséquilibres.
Il est important de préparer son assiette en conscience.
Elle doit être colorée, simple, appétissante et savoureuse.
On préparera le repas au moment de ce dernier, avec des produits frais, si possible de saison et local.
Pour être bien équilibré, il conviendra d’y inclure les 6 saveurs, à savoir, acide, douce, piquante, astringente, sucrée et salée.
La combinaison de ces recommandations contribuera à l’équilibre des doshas.
Paul GAUGUIN a dit « cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large ».
Il avait raison !
Je vous propose de vous initier à la cuisine ayurvédique, d’en appliquer peu à peu les préceptes et de constater les effets bénéfiques de cette nouvelle façon de concevoir la nutrition.